發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 一月 14, 2013

天助自助者

筆者於2013-01-03晚,與數名WV業主聯袂前往位於荃灣沙咀道的房屋署。此行目的乃約見了該署的駐辦律師,期望他可為WV外牆誰屬作出澄清。會面時間約45分鐘,律師再一次指出了殘酷的現實,WV的公契乃屬一部不平等條約,小業主所佔的投票權不到56%,但卻要負擔全邨公用地方八成以上的費用。邨内之公共地方約佔30%的投票權,由大業主分配了給其轄下管理本邨的管理公司;換句話說,縱然WV小業主齊心要擺脫大業主的剝削及控制,也是難度極高之事!

筆者不禁浮想連篇 : 香港社會多年來充斥著一大群有知識卻冇良知的所謂精英/人才,不斷為財團出謀獻策,挖空心思以榨盡小市民的血汘金錢為傲。「地產霸權」就是如此真實的由大財團主導,輔以為虎作倀之士建立起來的!

當筆者越認識這個城市,越發現不能詐作不知!WV 就是HK社會的縮影,有喜愛依附權威的,有努力擔當Whistle-blower的,但大多數皆以明哲保身,或以沉默是金為高尚,視爭取權益之聲為噪聒的,更多的是沉睡/裝睡的群眾。需知道反對不等如是敵對;對不公義保持沉默,也許最終會變成邪惡的同盟或罪行之共犯!

多年來,HY損害WV小業主權益之事實,罄竹難書,舉其犖犖大者:
• 1990年在絕大數小業主不知情下,與當年的業委會更改了小業主對公共地方分攤,由83.5%增到87.6%
• 於同一會議上,通過公契上所冇的3%專業費
• 2000年後,於全邨所鋪設之地磚,導致為數不少之居民滑倒受傷
• 挪用WV停車場作新左舦Benz倉庫多年
• 2008-9年,廣深港高鐵諮詢期,未盡力提醒WV小業主,高鐵穿越本邨地層對本邨之深遠影響 …
• 2006年,以設計不善之問卷,誤導小業主同意大維修 …

2010年在WV開始的水喉工程,再一次證實HY亳不專業。 結果:多座大厦在水喉工程完工後,居民的生活質素不謹未能改善,反之,因施工粗疏,導致居民生活水準比工程開展前更差:如喉管不時作響,臭氣薰天 … 最糟糕是 — 投訴無門!

際此,HY與業委會再度聯手落力推銷外牆大維修;以其往績,WV小業主是否仍願意投予彼等信任的一票呢?

物業管理是一盤利潤穩定的生意,地產商透過HY操控旗下樓盤以賺取最高利潤為目的;小業主權益,根本不值地產商一顧。小業主若不為自已奮起而爭取自己所應有的權益,繼續採取不聞不問,懶理好壞的話;某一日回首,可能已是噬臍莫及,被迫淪為俎上肉,一切都太遲了! 天助自助者, 惟願各位坊眾: 記取過去,爭取現在,創造未來!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: