發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 一月 20, 2013

自摑咀巴的WV大維修資料報告書

日前(2013-1-14) 於業委會財務小組會議上,HY向與會主席發放了一本有關WV外牆大維修資料的報告書二稿。 WV大維修資料冊二稿 2-2013 (1)
該自問自答(更多的是自摑咀巴) 之報告書, 圖文並茂,洋洋灑灑共81頁,可惜並非從用家(小業主) 角度出發,因而並無觸及問題之核心。

例1. 引言(第1頁): 一再強調從2005年,做了兩期問卷調查;
• 2005年至今,足有8年,是否已失了時效? 而且,該問卷極為粗疏,一切細節欠奉,有誤導眾多小業主之嫌。
• 2008-1-13 及2008-6-1兩次業主大會,議决了進行這項[大維修工程] 。
業主大會根本不公平,因為大業主手握多過30%的投票權,絕對有能力左右大局。
以下之事實,為何又不見披露:

涉2.8億元大維修 管理被指黑箱作業
小業主開會遭竊聽爆衝突

2008年至2009年間,鑑於群情激憤,[大維修工程] 被迫中止。 直至2010年,村內人士籌組[業主立案法團] 不果, [四水工程]與[大維修工程] 才借題發揮,斬件而上。

在此,謹多謝當年一眾為籌組[業主立案法團](法團) 曾勞心勞力的熱心人士! 雖然[法團]功敗垂成,卻也喚醒了不少WV小業主對自己權益的關注。 筆者深信小業主越來越清楚何謂[地產霸權] ,及其操控旗下樓盤的手段,會被迫再一次考慮籌組[法團]

例2. 籌備過程 (第3頁) : 從2010年初迄2013年, WV業委會旗下之維修小組開了多次會議。 為何不先諮詢用家(小業主) 的意願,而一直閉門造車? 投入維修會議所浪費的精力,是咎由自取,與人無尤。

例3. 一切價目,皆屬估算 (54頁)。 那就是說,若[大維修工程] 於業主大會上通過了,WV小業主便如俎上之肉,任人割宰。

例4. 維修與樓價高低 (55頁),不一定有必然關係。如大業主不肯為其負責設施部份先行維修,只維修住宅部份,對整體屋村樓價並無實質效益。

例5. [水喉工程] (見業委會/管理公司建議,62頁) 峻工後,令多座業主怨聲載道,因為新不如舊 … 水聲比之前還要響,有些單位的洗手間,更是斷續的傳出臭味,迄今,有些座的業委會,仍在不斷奔走呼號,求救無門 …

例6. 問題1之回應: 近十年間 …外牆維修開支達四百萬元(見外牆維修工程業主常見問題及回應,63頁) 。是否[大維修]後,日後便不用再做維修?以此推算:縱是一年花費四百萬元做維修,十年内連通脹也不過六千萬元左右;怪不得大業主不願領頭維修會所及停車場啦! 因為四百萬只是五億預算的0.8% (還不及放本金於人民幣定息所能收取的2%至3%年利息呢!) , 以生意人的精明,根本不符經濟效益。會所及停車場比各村内各住宅大廈建成的日子更早,不若,齊齊的待30年期限時,大業主領頭重修會所及停車場,小業主才參予也未遲。

例7. 問題11之回應: 雖然測量師学會收集了185個不同大廈的維修方法, 工期及工料…不同…僅可以作為部份參考。(見外牆維修工程業主常見問題及回應,68頁) 有何不同? 願聞其詳。

例8. 縱使各座財政獨立,也要受制於公契經理人 … 整頁但見不斷強調[一致性](見外牆維修工程業主常見問題及回應,70頁) 。如只維修住宅部份,會所及停車場並無維修計劃,又有何[一致性] 可言? 豈不自相矛盾?

例9. E. 額外問題3. 之回應: 業委會 … 監察屋宛 …(見外牆維修工程業主常見問題及回應,75頁) 。請注意, 業委會只是一個諮詢機構,並無法定權力可監察管理公司/任何工程。此段文字絕對是誤導。從近期的[X水工程] ,HY及維修小組的能力,在在都令人質疑。

現在回顧蘋果日報2008年5月1日的新聞報導 (涉2.8億元大維修, 管理被指黑箱作業, 小業主開會遭竊聽爆衝突), 會否又再歷史重演呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: