發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 二月 3, 2013

外牆業權誰屬?玆事體大!

到底外牆業權誰屬?這問題由上屆 (2011-2012) 至今屆 (2012-2013) 的業委會都未能從康業取得一個肯定的答覆。 然而,業委會之下的維修小組便急不及待地去推動華景山莊的[外牆大型維修及大廈大堂翻新工程] (大維修), 實為魯莽之舉, 可能為小業主們帶來法律上的災難。

應屆業委會因應大維修,籌備要向全村小業主們發出的一本 [綜合報告及參考資料冊](資料冊)EWP_Brochure_Chinese_Draft_V1 。 縱使多位座主席連番指出此冊之內容不盡不實,但負責主編之21座主席並無誠意作出糾正。 其中最關鍵的是要求康業澄清外牆業權是大業主的還是小業主的? 但資料冊祗用一句引用條文輕輕帶過。究竟有多少小業主具有法律學問來根據此條文來作出判斷? 大業主應自知是不是屬於自己大業主的業權, 為何不能直接地和簡單地向小業作出書面確實澄清?

一直以來,業委會成員對什麼是”應盡責任” 都不甚了解. 他們是小業主們選舉出來, 便要盡職向小業主們負責. 可是過去連收支表(Balance Sheet)也看不懂的成員都可以當財務小組召集人多年, 如何可以盡職盡責? (自2008年開始, 由一位有專業會計師資格人士新加入業委會出任財務小組召集人,始發現康業自1990年多收管理費,累積超過一億元。)

現在這一本對全村小業主如此重要的冊子, 由一個想草草了事的人來主編,小業主們被誤導也就毫不奇怪了。 管理公司最歡迎唯唯諾諾的小業主加入業委會,最害怕有知識,會獨立思考,會據理力爭的小業主指出不是之處。

外牆業權誰屬一定要在法理上清清楚楚的說明到底是大業主的或是小業主的? 這個簡單但非常重要的問題,絕不能存有任何灰色地帶。在大業主未有提供書面確認之前,外牆維修是絕不能動工的!!!

因為外牆業權若是屬於大業主的,小業主未得其確認為可合法的使用者,而貿然動工造其大拆大鑿的大型維修,等同不合法侵權/僭建; 大業主除了可要求小業主拆除僭建及還原,還可追究法律責任 及要求賠償。 破財事小,小業主因而被迫負上法律責任事大。 因此一定要大業主首先公開澄清外牆業權誰屬,以免小業主被誤導以為大型維修可提升樓價,而誤蹈法網,導致日後官司纏身。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: