發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 六月 3, 2013

2013-6-02[路演]印象

週日晚(2013/6/02) , 筆者參予了於北停車場會議室舉行的[WV外牆大型維修及大廈大堂翻新工程] (大維修)之第二場路演(Roadshow) ,大會於約8時40分開始, 其後,陸續有人加入, 目之所及,出席村民應不少於90人。

大會由新上任, 駐WV, 的HY高級經理盧XX主持,他簡單介紹自己後,便交予大維修顧問, 第X太平的涉貪員工黃XX做推介。[匿名信-爆大鑊(2-2013)]

一如2013年5月27晚的EOC R&M第四次特別會議一樣, 此第X太平員工以其沉悶聲線,將[資料冊] WV大維修資料冊 6-2013的內容,再一次平舖直敘,覆述冊內偏頗的內容;其側重於推銷最昂貴的第三方案(全面打鑿及重鋪瓦磚維修工程) 之目的,可說是路人皆見。

** [資料冊] 內容編排及顧問推介都缺乏專業水平,不清楚是第X的太平顧問工程力有未逮,還是刻意將資料分散排列? 若讀者看走眼,也絕不能要[資料冊] 提供者及編者問責。

接下來的Q&A時間, 予會各業主踴躍的發言,精彩紛呈,場內的鼓掌及喝采聲此起彼落, 現撮要如下 …

首先發問的16座業主, 連珠砲發的指出[資料冊]多頁的各項支出價目不合理; 同時,指控HY沒有做好管理公司的份內工作。

15座(?)業主,提及其也是業主的工廠大廈, 採取了第一方案(局部維修工程),修補後,整幢大廈油了透明的防水漆,迄今十年了,外觀及實用狀態還是很好。 結束語: 只願安居,不望樓價大升,以免要付高昂的差餉。

12座業主,指出冊內所刊每戶須付之費用, 除61頁所載外,還有不少隱藏收費分散刊於其他冊頁,極易引導讀者作出錯誤選擇;更糟的是可能令業主因而大失預算, 要求HY將所有收費,造一總覽表, 以方便各業主查閱。 另一12座業主接力,要求HY在7天內提供該總覽表。

有坊眾表示:該[資料冊]冊子既是充滿錯誤,即等同廢紙!!

15座BOC主席指出,對於外牆業權誰屬,[資料冊] 最後2頁仍是含混其詞,要求HY提供一紙法律依據澄清,並勸喻各業主在問題澄清前,萬勿輕舉妄動,以免勞神傷財! 另一15座業主提出給HY7天期限提供此法律依據。

該15座業主繼而指出,HY未有做好監管承辦商之往績,令人極其失望。 近期之四水工程,已為各座製造了不少苦主。 然而,最近期在各座的各樓層走廊改裝的環保光管,對承辦商更是毫無監管至縱容程度: 燈糟內的電線猶如一團亂髮,許多更外露觸及木製的燈糟, 若光源過熱時極易發生火警; 而各樓層走廊乃每單位的主要走火通道,有一定的安全準則及要求! 如此糟糕的狀況簡直是陷業主於火警高危, 倘遇上失火時,眾業主根本逃生無路。 因屢次投訴皆遭冷待,該15座業主唯有求救於機電工程署!!

有一長者業主,分享他在另一屋宛的維修經驗: 業主們自己選料,自己招標,挑選好後,再聘請顧問公司監管;此方法可大大省錢,結論是:對比起[資料冊] 的估算,可說是[平到你唔信]!!

另一位主席,指出地下大堂設計,將看更位置搬遷往玻璃屋,根本不設實際; 她認為目前的設計不差,不須改變。

19座業主提出,第三方案如何能為業主提供十年防漏保證? 業主們可否將工程費用,分十年付款呢? HY及第X太平都避重就輕不答。

20座主席指出[資料冊] 內完全忽略了施工期可能影響村內業主健康的問題:在長達數年的施工期,整個大廈將會被包圍在線網及膠膜內,大廈內的單位,因而長期受到灰塵侵襲及通風不佳的影響,絕對會危害年長者或體弱者的健康。

一位鬍子業主,提出為何WV的業主不考慮成立業主立案法團,以監管如此龐大的工程。 接著分享他在惠州建廠的經驗: 惠州的建築監理公司(等同香港的顧問公司) 提供的是Lifetime warranty,若建築完成後,有任何未達標之處,罰則是死刑。 為確保惠州廠房的質量,他在公司挑選了數名員工, 包括他自己,跟建築監理公司從工程前期開始學習,從而掌握監理的要點; 繼而聘請廣州工人建造,從而避過了可能被惠州公司任何壟斷的危機。

在會議結束前,他再次語重心長的提醒予會各業主:WV內太多富有的,沉默的大多數,對區區數十萬元,根本不在乎; 故此各業主應盡量抽空出席類似的會議,以增加了解;及將正確訊息向各鄰居發放。 若有機會,亦可勸喻其他業主多參予。

筆者留意到當晚,場內有不少[維管黨](維護管理公司利益的朋黨)在座,但全都忽然信奉[沉默是金]!! 反觀予會者的發言大都是一針見血, 拳拳到肉,HY及顧問基本上都招架乏力,難以回應; 故此, 於十時半,HY高級經理盧XX便匆匆宣佈會議結束,草草了事。

路演[Roadshow]由推介大會演變成申訴/聲討大會,絕對是HY及一眾落力推動[大維修] 的[維管黨]始料未及的!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: