發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 八月 22, 2013

旁觀2013-8-18第三次路演

週日晚(2013/8/18), [WV外牆大型維修及大廈大堂翻新工程] (大維修)之第三場{路演}(Roadshow) 於北停車場會議室舉行,大會於約8時40分開始, 出席的村民接近100人。

大會由駐WV的HY高級經理盧XX主持,他簡單介紹自己後,便交予大維修顧問, 第X太平的另一黃姓員工做推介。 此君又再一次將[資料冊] 外牆大維修及大堂翻新方案的內容平舖直敘, 繼續努力硬銷最昂貴的第三方案(全面打鑿及重鋪瓦磚維修工程), 根本沒有囘應6月2日第二場{路演}予會者的問題, 如地下大堂設計,仍然將看更位置搬遷往玻璃屋! 第三方案如何能為業主提供十年防漏保證, 等等, 大部份答了等如冇答!!

期間有12座業主, 不停質疑於不同日子發放的價目表.

接下來的Q&A時間, 予會各業主發言之踴躍,前所未見. 睿智, 字字珠璣, 鞭辟入裡的為一眾予會者剖析了大廈維修的奧秘, 直如一場精闢意見的盛筵; 引發場內不少業主的鼓掌及喝采聲, 會議的熱烈氣氛可說無與倫比! 現謹將各業主的獨到見解大意簡述如下 …

首先發言的16座張姓業主, 指出[資料冊] 及補充資料的價目不合理; 如一致性項目已高達3億多, 加上數日前發放的造價2億多的選擇性項目, 總數已是5至6億港幣, 足夠建造多幢新樓; 繼而指出HY沒有做好管理公司的份內工作: 如各層走廊天花的環保燈事件: 遠因是HY對承辦商監管不力, 繼而對業主的屢次投訴皆置若罔聞,導致15座業委會主席朱太唯有求救於機電工程署. 結論: 若非有熱心業主向機電工程處投訴, HY也不會要求承包商重新再做。

一位鬍子業主,提出為何WV的業主不考慮成立業主立案法團,以監管如此龐大的工程。 接著分享他在2010年為他公司所在的33年樓齡的工廠大廈大維修, 40萬平方呎的外牆全面打鑿及重鋪瓦磚, 內牆亦全面翻新, 所費不過是500多萬港幣, 即是HK$12.8每平方呎的造價. 第一太平提議的最低價的方案亦比該工廠大廈的造價超過6倍!! 他跟著問各予會者的薪金有否比三年前增長了6倍呢?

雖為HY職員多番阻撓, 予會者爭取到將 Microphone 遞給7座之朱小姐(長者), 好讓她終可暢所欲言的提出她的意見: [目前最迫切需要的是將全村的行人路重鋪防滑磚!] 因為她於約兩月前在8座前的行人路跣倒, 腳踝也碎了. 明天(2013/8/19)還要再一次進醫院. 因此她一定要在入院前爭取發言.

太多真知灼見由不同業主提出, 只能撮要如下:

[第X太平涉貪, EOC報了ICAC, 進展如何? 還了你們清白沒有? 若未, 第X太平的代表, 繼續坐在台上推介, 不尷尬的嗎?]匿名信

往後的時間, 第X太平的代表們, 面有難色, 如坐針氈.

[為何只有三個方案? 不可有第四方案, 如否決大維修, 的嗎?]

[為何你們(第X太平)一再強調全村的損毀程度高達20+%? 根據你們的報告, 只有一幢(11座)超過20%, 其他多幢都低於10%!! 還有, 為何不論目測, 敲擊或紅外線各方法都只集中於私家路這面的外牆, 向山下那面呢?]

[2008年, 黃潘為全村所造的損毀報告只有0.6%, 請解釋為何短短五年內, 損毀程度高達20+%? BOC主席應向HY要求自己那座的損毀程度詳盡報告!]

按: 2013-6-02之路演2013-6-02[路演]印象, 已有業主提問第X太平所言之損毀是否屬於結構性? 第X太平一直迴避不答. 今次又重彈舊調.

[數日前的颱風, 可有令各位業主, 你所住那座滲水嗎? 若否, 即是第X太平的損毀報告失實!]

[很多業主裝修時, 在其單位外搭棚, 遂造成外牆磚塊的損毀. 該些損毀本應由該裝修公司負責還完, 但因為HY監管不力, 遂令該些裝修公司不需/不顧善後, 因而導致WV的外牆留下不少洞洞, 這些損毀全因為HY未盡責去監管及追討賠償. 事發後, 又未提供適時的保養及維修, 而是放任不理, 容許該些小小破損, 惡化下去!]

[有些業主裝修時, 將其分體式冷氣機放在其樓下單位的窗楣上, 導致樓上享受冷氣時, 樓下受盡熱氣及廢氣的侵襲! HY可有盡責監管過呢?]

[各座樓宇內的升降機亦已廿多年, 為何不需維修, 更換?]

[可否提供鄰近區內, 如美孚, 華員村等的維修價作一比較? ]

[大維修後, 樓價會大升的奢言, 近期好像聽不見了?!]

[HY應將一切有關[大維修] 的文件及資料公開, 提高透明度. 或以電郵寄予業主, 以便各業主可詳細推敲後, 作出明智的選擇!!]

[在一個造價如此高的維修工程, 太多人想從中分一杯羹, 故此, 能維護小業主利益的, 只有小業主自己!]

[據聞有些工程/裝修界的人士最愛在有機會進行大維修的屋宛買一個單位自住, 接著努力埋堆, 繼而落力推動大維修. 像WV般, 6億的2%是多少? 若2至3年間成事, 落力推動大維修者, 每份約可分得百多萬元, 是否好過造生意?]

[我們那座現在支付WV的管理費每呎是HK$1.2, 若大維修的最低消費是30萬至50多萬, 即每位業主要短期內支付約30年的管理費作維修! 各位想想吧!]

按: WV村內每座的單位多少都不同, 因而管理費亦大異,有些座(大廈)的管理費是HK$2.11

[各業主絕不應因一時疏忽, 作出了累己累人的決定, 因為村內有很多老人家, 若被迫接受財力未逮之昂貴方案, 可能因而被[釘契], 甚或被管理公司不停追討欠款, 而導致惶惶不可終日!!]

[你願意HY用你的金錢控告你自己嗎?]

該會於晚上約11時20結束, 從9時許開始, HY經理盧XX及EOC主席陸XX皆面如玄壇!!!

廣告

Responses

  1. 我們5座的管理費是每平方呎多過$2.11.比較上面談及的$1.2 – $1.7多。

    • 每座單位多少不同, 因而管理費亦大異. 感謝你的來鴻提點, 鞭策. 業已作出修訂.

  2. Judging from the outlook of our estate, we do really need the renovation project. Of course, the content of renovation have to be agreed and fully endorsed by open votes.

    Construction costs have escalated by over 100% since last few years. Following the trend of inflation, the costs will only go up further.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: