發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 九月 15, 2013

對大維修建議的警惕

認清甚麼是"不可信"的, 甚麼是"不可靠"的事實後, 小業主可如何自保呢?

盡量抽空多出席或參予村內的會議, 可從中發現我們的業委會能為大家做了甚麼有關小業主權益之事宜 –以往及未來 ….

多方面吸收有關樓宇維修知識, 如從屋宇署, ICAC, 或朋輩 等等. 方可提防圍標, 以貼近市場價錢購入所需物料, 及以合理薪津支付各類工人. 僅記唯有裝備自己成為精明的消費者, 才不易給予財迷心竅的各方人士可乘之機!

欲參考其他屋宛維修價目, 請看以下連結:
Lift Reno Kwai Chung private resident bldg. (1)
Elegant Villa雅翠宛, Tuen Mun External Renovation
Elegant Villa雅翠宛 (supplement info)
Mei Foo External Reno (1)

在一切細節欠奉之下, 不要輕易贊同業委會/管業公司的任何建議. 如對業委會/管業公司的任何建議有懷疑, 果斷的乾脆予以拒絕. 萬勿墮入[未有切實銀碼]的決定, 業主應說[不], 不要墮入往後要承擔 [無底財務]的陷阱 — 例如[上華景平台升降機]的財務預算(約HK$240萬)可以在2012/4/22業主大會取得同意後便不斷暴漲 –目前己有六成多升幅(約HK$398萬), 還未計算要補地價(約HK$ ?? ?百萬)在內呢.

業委會(誰背後最想推動??) 急欲要推出的超级豪華大维修方案 (而並非較經濟, 但實際和其他已証明有效的维修方案 – 紙皮石填充劑及油漆工程 Patch & Repair), 如在2013年10月20日的業主大會在合法的10%出席率之大比數下通過, 其他小業主們將會被迫同意了此超级豪華大维修方案, 估計毎户現動轍需要分担約HK$50-60萬元, 但最終要承擔的是可能遠超此數目呢…

如繼續對以上情況掉以輕心, 小業主日後將會後悔莫及. 假如無能力/不欲支付大維修方案的費用, 將會陷入被追討, 被釘契的萬劫不復之境.

小業主可以為自己做的是. 千萬百忙中都要抽出時間, 出席10月20日業主大會. 請多留意下列各項:

(1) 第X太平, HY及業委會某些人員涉及貪污的傳聞
(2) 為何外牆, 絕非結構性, 而只是紙皮石的損毀, 程度被過度誇大. 而第X太平一直未作出改正及因資料失實需向WV業主道歉
(3) 外牆仍是屬於發展商(大業主)的, 小業主有責任將外牆作為公用地方及設施般維修 (見法律意見書第二頁最後一段SKLA&Co 法律意見 6-24-2013 (1).

在外牆維修沒迫切需要下, 及(1) 及(2)未得到澄清之前, 齊齊投票否決業委會提出的任何大维修方案, 才是唯一保障小業主權益的出路!!

廣告

Responses

  1. 外牆是於大業主的。不甚理解要由小業主負責维修?

    • 請看Blog文[外牆維修責任誰屬?]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: