發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 九月 16, 2013

外牆維修責任誰屬?

有讀者問: 外牆是於大業主的。不甚理解要由小業主負責維修?

請容許本組不自量力, 強作解人: 一切爭拗都源自於[公契]!

大家都知的事實是香港一般小業主於購入居所(特別是位於新落成大型屋苑的單位)時, 除了屋契, 都要與發展商簽訂一份大厦[公契].

公契 ( DMC ) 是一份對業主、發展商及管理公司有約束力的契約. 以WV為例,公契 ( DMC )等於業主與SHK及HY簽定的一份有法律效力的合同。 契約註明每位業主之權利與義務,合同任何一方都不能單方面擅改合同條款,除非所有合同簽約方一致同意接受。

WV這份契約是于1985 年WV落成後, 由8座首位買家簽署, 該位買家是否由發展商內定, 其他置業者無從得悉, 亦未必有時間詳細了解該公契的內容及條件是否苛刻或不公; 因為已被首位買家代表接受了, 往後的小業主很難改變或推翻公契。

近年, WV業委會竭盡全力的推動外牆大維修, 有熱心的業主要求澄清外牆誰屬:

諸君可參考下列意見:

Questions by EOC 2013WV業委會提的問題

Reply from HY 4-10-2013的回應

Lawyer’s Opinion of Q5 6-24-20132013-6-24法律意見, 因只屬業委會內部傳閱,故只能上載最重要之一段於此.

希望上述的連結可稍解大家的疑惑.

另一連結是2013-8-29的[壹週刊]頗值得一看, 以資談助:新地$1賣外牆 (8-2013) (1)

廣告

Responses

  1. 外牆維修責任誰屬?小業主,不是嗎?如何履行責任,便是見仁見智了。政府叫維修便維修吧,是合法的。我又不是投資華景,是自住。

    外牆業權誰屬?現仍在爭議。
    油尖旺區的大廈外牆,業牆擁有者,玩盡不夜天,光害很盛。華景外牆有沒有這麼值錢?

    如果我有証據去解答上述各項問題,我便會去做社區教育。現在,我沒有証據吧了。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: