發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 九月 22, 2013

外牆維修的智者之言

筆者日前於道旁偶遇村內智叟, 天南地北, 相談甚歡. 唯話題一轉, 涉及WV外牆大維修, 智叟旋即面色凝重, 語重心長的吐出其意見. 現撮要如下:

筆: 怎麼看村內推得如火如荼的外牆大維修呢?
智: 外牆大維修是個大陷阱!
凡進行一件事, 未開始前都應細想:
1. 該項目是否有需要? 如無即時危機或須因應官方要求, 為什麼要迫切地推行?
2. 縱然有需要, 誰能提供專業知識, 選出一個有效和價錢合理的方案, 負責任和有能力去審視工程合約和進度? 監察工程質素是否達標?
3. 這外牆大維修是誰最想要做? 如未取得大多數”小業主”的同意, 絕不應進行.

業委會在大維修事情上, 它扮演的並非是一個由業户委托的監察者,反過來,它似是一個大維修倡導者丶决策者. 在角色上充滿矛盾及利益衝突.

管理公司沒有負起其應有的專業責任,為大維修提出可行性的建議. 收取了多年的3%專業費, 為何未見其母公司新X基地産之專業團隊,担起監管這大维修工程的責任? 現把全部責任和決定要由那班非專業的業委成員去承擔, 此舉實令人充滿疑慮!

現在, 共識, 人才, 皆缺. 發放的資料不精準, 報價又嚴重含糊, 再加上又話以日後招標為準, 豈非製造”財務陷阱” 與眾小業主?

筆: 怎麼看外牆大維修的[資料冊]*呢?
智: 從 [資料冊]的引言說起吧, 整本冊子可說是滿紙謊言. 誤導篇篇.

樓齡超過25年, 還是很年青. 若日常的維修保養(HY有責)做得好, 根本不應老化如危樓.

提升樓價之說, 更不敢苟同. 地理, 交通, 校網所限, 加上現政府的[辣招], 縱使外牆鋪金磚, 樓價亦難大升.

回看2005年的問卷調查, 是如何設計的? 有否誤導? 八年後之今日, 是否已過時? 為何不可重新再造另一次問卷調查, 諮詢所有小業主對外牆大維修的意見?

[資料冊] 內的價格估算, 真是一味靠估!

損毀程度報告**更是誇大及不全面, 可說是靠嚇!

*全名是[華景山莊 外牆大型維修及大度大堂翻新工程 綜合報告及參考資料]
**HY近日終肯證實外牆損毀非結構性, 只是紙皮石的損毀和有些剝落而矣, 就如衣服穿久亦會脫線及掉紐扣一樣.

筆: 怎麼看外牆大維修的籌備過程呢?
智: 2008年中爆出天價維修新聞後(涉2.8億元大維修 管理被指黑箱作業
小業主開會遭竊聽爆衝突
), 村內眾小業主都曾以為外牆大維修巳遭擱置. 誰料於2009年竟斬件而上. 先推水喉工程. 情況就像, 顧客(小業主)已明確的告訴了廚師(管業公司及業委會), 他們建議的菜式不合意及太貴, 不能接受. 誰料這些廚師還堅持煮下去, 且要求的價錢遠比2008年更高. 沒有共識而蠻幹之事, 縱使花更多時間也屬徒然, 與人無尤.

今年更來勢洶洶的似乎非要將大維修上馬不可. 皆因業委會清楚知道: 祗要有10%業權份數便可覇王硬上功,通過任何大維修方案,通過後誰也不能反對,會馬上收錢進行工程……管它日後有人强烈反對丶管它日後有人無力支付丶管它日後工程貨不對辦丶管它最後爛尾……!
(請看青衣美景花園為例
新地大石責死蟹 
逼小業主花兩億維修
)

筆: 怎麼看年初有關外牆大維修的[匿名信] 呢?
智: 該信描繪的細節極迫真, 不似造假. 觀乎事發不久, 管業公司的張姓經理便調走, 近日顧問公司又傳辭職, 更突顯事不尋常及該[匿名信] 的可信性.

筆: 對業委會與業主立案法團有甚麼看法呢?
智: 很多村民皆謂擔心業主立案法團可能會貪污, 村內之儲備只有約三至四千萬港幣, 現是誰在控制? 是否花在值得的項目? 根本業委會與法團兩者皆可以會貪污, 但法團要面對的法律後果便大大不同.

最大的不同是業主立案法團是法人, 若涉貪, 則要承擔法律責任, 個人將要面對牢獄之災. 業委會在法律上基本是透明的. 若涉貪, 可諉過是集體決定, 借此脫身.

業委會根本無力監控管業公司. 因為所有法律文件都要管業公司以公契經理人身份代為簽署, 業委會反過來可能為管業公司所控制, 做其傀儡; 業委會廿多年來配合管業公司增收管理費, 違例出租停車場供仁X作倉儲之用 … 可說劣跡斑斑.

業主立案法團就像套在管業公司頸上的韁繩, 能令它俯首聽命. 因此政府亦認可和極力鼓勵成立!

智叟又嘆喟: 作為華X山莊業户,毎人都希望管理公司做好其本份之管理工作,日常維修不懈怠, 提供一個安全的環境,這才是提升屋邨價值的基本原素! 可惜華X山莊太多闊佬 — 闊佬大多懶理, 才會導致由一小撮人多年來操控, 多年來的管治失敗.

廣告

Responses

  1. 涉貪是其一擔心。其二是法團亦可以由一小撮人亂花錢,並且後果變成小業主上身。現在是管理公司上身。

    • 現時的業委會也是由一小撮人亂花錢呀! 管理公司求財而矣. 一切都買足了保險, 充份保障了其權益. 何用上身? 請細看建築物管理條例(第344章)吧 。

      • 那一小撮人都可以搶當法團委員。法團或業委會都一樣不幫居民,不過法團由居民負責,業委會由管理公司負責。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: