發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 四月 1, 2015

旁觀X座2015年第一次BOC會議

HY近期頻頻向X座發出大量的工程報價單, 毫無懸念的, 價格大多數是超高, 令人驚駭的是: 其中有些工程根本毫無需要, 有些更簡直是莫名其妙; 針對此現況, X座BOC遂定於2015年3月30日 (星期一), 晚上8:00, 舉行了X座 2014至2015年度的第一次BOC會議。 有委員慷慨借出其單位作會議場地。 當晚出席者有該座主席, 兩位副主席, 及兩位委員。

會議討論結果要點如下:

1. 主席向各委員報告, 最近數日, 共收到HY兩份工程報價:
A) 2015.3.27 X座3條地下污水渠進行CCTV照渠工程
造價為HK$5,800.- 及HK$13,200.-
B) 2015.3.21 維修X座地下樓底石屎天花連紙皮石工程
造價為HK$75,800.-, HK$81,500.- 及HK$175,000.-

2. 居於低層單位的委員H就著A) 議題指岀, 自2012年中的X座三水工程竣工後, 其單位內之兩浴室, 特別是主浴室, 一直備受臭氣及噪音侵襲, 歷經無數次投訴, HY及承建商Leader雖亦曾作多番努力, 可是效果不彰, 甚或可說於事無補。 迄今(2015年4月), 其單位仍是臭氣盈室, 晚間噪音亦令人好煩躁。

委員H及委員S皆一再強調居住於其單位廿多年, 三水工程前, 從未有如此現象; 可說三水工程令他們活在惡夢中, 悔不當初低層業戶的惡夢

委員H又憶述於X座三水工程進行時, 曾因承建商的工人處理泥頭及石屎不當, 導致X座地下污水渠阻塞, 而令污水穢物從其單位主浴室的渠及廁所湧岀, 浸滿其單位内多間房間及走廊, 狼狽不堪。 期間, HY及X座座頭員工, 承建商Leader, 均有參予清除污水穢物。Block 10 1B Accident Rpt 2012.7.01

自2012年尾至今, 委員H已多次向HY的客戶服務主任提出照地下污水渠的要求, 只是被HY屢屢拖延。

委員H認為照渠及清走淤塞費用實應由承建商Leader負責。 此議獲X座委員會以全票通過。

3. 主席指出 B) 維修X座地下樓底石屎天花連紙皮石工程, 只是HY與[維管黨] 以[安全] 之名, 聨手擺佈小業主的把戲。

事源HY於2014.10.06 所發出之[華景山莊危險石屎天花連紙皮石報告]華景山莊危險石屎天花連紙皮石報告 2014.10.06, 表內列明X座無任何明顯或潛在危險, 即是短期内根本無需維修。
然而, 於2015.1.16上午, HY的客戶服務處, 突然邀約了主席及委員H往其辦公室, 監察為[維修X座地下樓底石屎天花連紙皮石工程]開標。 HY建議所造之工程, 並無急切性, 只是地下樓底石屎天花四個活口/門有少許銹跡而已, 價格更是極不合理。

經商議後, 委員會以全票通過不接納,不會造[維修X座地下樓底石屎天花連紙皮石工程]

4. 主席又向各委員報告 2015.3.20收到HY之[緊急更換X座地下一號咸水泵出水喉]工程報價:
該報價單特別處: 該項工程據稱為緊急工程, 並已於2014年8月23日完成! 主席不滿其從未經本業委會同意, 而且, 從去年8月至今年3月, 從未曾向BOC披露曾有此一工程之事實;卻在事隔8個月後, 突然把報價單拋出來, 要求主席補簽同意。 主席認為此舉欠缺程序公義, 遂拒絕之, 並與HY之客戶服務主任郭XX展開筆戰。 迄今, 事件仍未解決。

5. 主席再向各委員報告:
HY多番自相矛盾, 而EOC村主席屢屢姑息, 甚至縱容其先斬後奏之不當。
請看2015.2.02. 維修小組之議程 7 商討増加油漆技工14_15_R&M_M3A_150202_FV (2)
及2015.3.16 EOC之議程2.2 議決聘請助理保養工程師14_15_EOC_M4A_150316_FV (1)

X座主席早於2015.3.09, 收到2015.3.16 EOC之議程時, 已向HY何經理, 提出質詢, 要求其提供人事分佈大綱圖;結果自然是拖延。

2015.3.16晚, EOC議程2.2 在一眾[維管黨](維護管理公司利益黨) 保駕護航下, 通過了!!! X座主席除了表達憤怒外, 更於翌日(2015.3.17) 電郵康業何經理, 諮詢其曾否在大多數委員不知的情況下, 有特別會議議決。 再指出此議決之冇根據及不當。 何經理於2015.3.18回覆會重聽所有會議之錄音後, 會盡快提供報告。 迄今 (2015.4.01), 仍未收到任何回覆。

6.  主席續向各委員報告:
康業之客戶服務主任郭XX於2015.2.10以電郵通知主席:
[今早屋宇署有職員突擊檢查第X座後樓梯窗戶及後樓梯外牆紙皮石之情況]

主席於2015..2.11電郵回覆之, 問其有否通知X座業主委員會其他委員? 並叮囑之於收到屋宇署書面通知後, 請其籌備X座之業主大會, 共商對策。

2015.2.13郭XX再次電郵主席云: [鑑於現時離農曆新年假期非常接近及7天前需發出有關之會議通告, 有關會議應各委員之意見後, 將延後至農曆新年之後舉行, 稍後我將會提供有關之檢查報告及初步參考報價]

主席即日(2015.2.13)回覆郭XX: 提醒其於2015.2.11之電郵内, 已清楚表達了待其收到屋宇署書面通知後, 才開始籌備X座之業主大會, 共商對策。

於2015.3.09下午, 郭XX突然致電主席重提要為 [第X座後樓梯窗戶及後樓梯外牆紙皮石之情況] 招標

主席除了即時於電話拒絕招標外, 亦迅即以電郵一再重申已先後於2015.2.11及2.13之電郵回覆句語: {待收到屋宇署書面通知後, 請你籌備X座之業主大會, 共商對策} 。 已是明明白白說確實收到屋宇署信件後, 始召開業主大會, 由業主們決定如何做。 為何HY客戶服務主任郭XX均視而不見似的, 反而一而再要為X座招標呢? 主席開始質疑其閱讀/理解電郵之能力!!

7. 副主席W提到其在火炭之工廈, 由SHK旗下之KS管理, 全幢大廈皆井然有序, 絕對沒有人佔用公共地方, 或於走火通道堆放貨/雜物。 他猜想可能是工廈内所有業主皆齊心監督, 故管理公司只能盡心盡力做好本份, 而管理費亦頗合理。

8. 副主席L提到其在荃灣之工廈, 亦是由SHK旗下之KS管理, 與黃所言, 判若雲泥。 BOC一致同意, 業主若齊心, 管理公司及倀類絕不敢胡作非為。

9. 副主席L又提到昨日(2015.3.29)之新聞:
水貨客重災區 地署無視新地僭建 上水廣場車位變貨倉

慨嘆利益所在, 官商勾結之現實。

委員們皆聨想起當年華景山莊多個停車場被挪用作左軑車之往事。華景山莊權益關注組反對挪用停車場作新車倉庫始末

眾皆同意應向WV小業主宣揚, 請他們多留意/參予自己大廈的管理事宜; 若遇不平事, 一定要挺身而出, 維護自己權益。

會議於晚上十時結束。

廣告

Responses

  1. 開業委會七位業委列席,在某議案表決時,兩位贊成,一位反對,五位棄權,管理公司說不過半數便不能通過,否決了,這說法對嗎?請賜教,謝謝

    • 抱歉未有盡早回覆, 因為離境逾月, 剛從北美回港數天。 且待多查一點資料/案例, 再覆。

      • I am sorry too, I was not in town until yesterday, I appreciate your help,I probable should look up these info myself, let me ask around instead of wasteing your time, you probably have a lot on your mind.When you said North America, do you mean Canada ?

      • Please read the article 棄權票淺談 recently uploaded. Hope it helps.

  2. Hi, that info is so helpful, thanks a lot for your help. I am doing some ask around myself and when I’m done, will voice my objection in the next OC meeting. Sorry for the late response, did not expect helpful people like you still exists!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: