發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十二月 5, 2015

X座業主委員會之2015主席報告

稍讀該報告之後,  感到主席為其選民服務之誠意可嘉, 亦頗同意其觀點: “大多數業主若是仍舊[濶佬懶理], 管理公司來年大幅度增加現時管理費“, 故取得同意後, 特轉載於此, 與各華山友分享 (為存私隠, 特别屏蔽名字/闗鍵數目, 而代之以英文字母) …

Quote
各位鄰居

光陰飛逝, 轉眼2016年已在望. 主席現謹以時序向各位報告2015年內, 有闗X座值得注意的事項:

2015.1.12 X座第一次業主大會 主要議程是商討調整管理費,以免大廈之財務狀况持續赤字。
大會議決由2015年2月起, 每戶需要多交半個月管理費
由2015年8月起, 每月管理費加20% 年尾要再檢討來年的加幅印象.X座BOC2015.8.31的EGM

2015.1.16 HY的客戶服務處, 突然於該日上午邀約主席及另一委員往其辦公室, 監察為 “維修X座地下樓底石屎天花連紙皮石工程" 的開標。 其實其所建議要造的工程只是 “X座地下樓底石屎天花兩活門", 畧有銹漬, 應無急切性, 而價格(HK$77,000)更是極不合理.

管理公司對本座大廈 [華景山莊危險石屎天花連紙皮石] 的看法 (請看附件1: HY於2014.10.06 發出的報告), 前言不對後語, 前後不足4個月, 矛盾若此, 真教人眼界大開.   華景山莊危險石屎天花連紙皮石報告

X座業主委員會經目測及商議後, 於2015.3.30以全票通過不接納, 不會造此維修工程。 於2015年4月初正式拒絕HY之建議.

{請留意: 2015.11.19, HY又再舊事重提, 為同一工程, 再度邀約主席及委員, 監察為 “維修十座地下樓底石屎天花連紙皮石工程" 的開標。 X座委員會目測後, 經過商議, 認為不應浪費時間, 於2015.11.24再一次正式拒絕此維修工程建議}.
(懇請X座各業主, 如路過X座大廈地下樓底時, 請親身往現場作目測, 自行定奪)

2015.2.10 HY通知: 屋宇署有職員突擊檢查第X座後樓梯窗戶及後樓梯外牆紙皮石之情況
2015.4.08 接獲由HY轉交屋宇署有關維修窗戶之信件 (dated 2015.3.23)

2015.6.08 HY以X座接獲屋宇署有關維修窗戶之信件為由, 在本座還未召開業主大會前, 要為[第X座進行大維修進行工程顧問招標], 電郵了一份75頁的標書, 要求主席審閱. 雖知本主席是無工程資歷/工務背景, 但在粗畧翻閱後, 以門外漢角度看, 發現該標書並不專業, 只舉其縈縈大者:

1) 英文地址串錯! {並非挑剔, 因標書等同法律文件, 名不正, 如何能生效?}
2) 75頁的標書, 竟然冇順序頁數標示!?
{豈非可隨時從中插入載有不利業主條款之紙張入標書內? 增潻以後法律爭論之風險?!}
3) 一簽約(未開工), 要先付40%整項工程金額予承建商?! {若承建商拿了訂金, 遲遲不開工/一走了之, 甚或其後未能提供滿意的專業服務, 我們有何保障?}

2015.7.06 本座主席電郵 HY, 指出上迅首兩個錯處, 要求 HY 先改正地址, 於整份文件明確地加上順序之頁數後, 再交給本座委員會審閱和討論. 迄今, 多個月已過去, 直至今天(2015.12.01), 尚未收到修訂本.

2015.7.13至2015.7.16 本座主席數度以電郵聯絡 HY 何經理及 EOC 委員, 要求將鉛水問題, 納入2015.7.20之EOC第6次會議議程, 可惜, HY及EOC皆置若罔聞. 原因是該EOC會議早已有設定議題, 務求議決從8月起調整前線員工之薪酬約二成, (即每名看更從8月起月薪增加HK$2,000, 從HK$11,330.-調升至 HK$13,330, 年底表現獎金更從半個月調整為l個月) 唯願 HK 其他僱主亦如 WV的業主 般慷慨 (或被慷慨)!
此事可見 EOC 認為HY員工加薪 比業主們的健康更重要!  鉛水, 薪酬調整

2015.7.17 本座主席自掏腰包, 以自己单位内之水樣本, 委托Intertek Testing Service H.K. Limited檢驗水中之含鉛量.

2015.8.06 收到驗水報告, 水中含鉛量遠遠低於世衛 (WHO) 的指標, 故可安全飲用.X座驗水報告

2015.8.31 本座第二次業主大會, 主題為商討聘請專業人士為X座驗樓, 始進行大廈內各必需之工程. 然而, 在議程上, 初稿赫然是[第X座進行大維修進行工程], 主席即時嚴正反對, 直斥其非, 促使HY更改為[商討強制驗樓事宜]

在會議中, HY代表, 蔡X達(高級工程師)未能清楚解釋驗樓與大維修之别, 完全混為一談, 令予會者大惑不解. 另一面, 則不斷強調招標及工程極複雜, 有可能需時37個月!!
(FYI, 青山道居屋, 喜X及喜Y, 整個地盤(多幢數十層大廈) 由建造至入伙, 需時約20+月而矣.)
維修一幢基本結構良好的大廈, 有多複雜? 真的需時3年?
基於無結論, 各予會者要求在大廈內做問卷調查, 以收集各業主意見.

2015.9.14發出問卷, 2015.9.26收回12份問卷, 最終結果以 7比5 否決了聘請專業人士為X座驗樓.

2015.9.21 屋宛2015-16年度第一次全邨業主委員會(EOC)會議
本座主席成為2015-16年度EOC之財務小組主席

2015.10.19 屋宛2015-16年度EOC第一次財務小組會議
主要議程為2016年度公共地方財務預算案

主席從2015.10.10始, 2015.10.12, 2015.10.15, 經多番催促下, HY終於在2015.10.17提供了2016年度公共地方財務預算案初稿供各委員審閲.
不旋踵, 在2015.10.19便作出了修改(修改第1次).

於2015.10.19財務小組會議上, 多名委員皆質疑其數據之遠離現實.
主席於會議上, 質疑HY稱其新入職之F女士, 職級為[助理高級經理]?! 不需看工作表現的嗎?
WV員工的職銜如此大躍進, 薪酬是否亦隨之而大幅高升? 能力是否與薪酬掛勾? 小小一個屋宛, 是否需要如此多所謂[管理階層], 將多兵少的架構?
(其服務水準, 有否因而提高, 相信WV業主有目共覩, 大家心照)
HY答應修改2016年度公共地方財務預算案後, 會重新提供各委員審閲.

2015.10.13 HY再度提供了2016年度公共地方財務預算案(修改第2次), 以備各委員於2015.11.16 EOC會議討論之用.

2015.11.16 EOC會議開始前又再度修改(第3次) 但經多次修改後, 仍然錯漏百出!
{一改再改, 三, 四改, 中學生交功課乎? 令人不禁搖頭三嘆!}

2015.11.21 本座主席以財務小組主席名義, 按其已修改了4次之版本(!)提出意見, 撮要如下:
1. 人事安排及薪酬為何要大幅提高34%
2. 維修方面,有些電器¸物料及維修如已於2015修理或採購, 為何2016要再維修/增購, 大增預算約92.4%.
3. 保險費有何理據要大幅增高170.9%. 本屋邨過往的保險索償個案有多少? 如過往的保險索償個案甚少, 我們的保險費反而應該下調才對呢!
4. 雜項(文具, 洗衣費等) ~~ 根據政府的通賬率數據約為3%, 為何要以10%為基本預算?

從以上數點, 可窺一斑, 甚難倚靠管理公司會為其服務對像(業主)審慎理財. 大多數業主若是仍舊[濶佬懶理], 管理公司來年大幅度增加現時管理費40%甚或50%, 將是不遠的事實, 絕非危言聳聽.

謹祝 各位鄰居 聖誕快樂 新年進步
Unquote

後話: 該名[助理高級經理] 於2015.12.01電郵回覆財務小組主席, 內容提到多個不同日子的EOC會議紀錄, 但並無附上所有提及的會議紀錄, 如此辦事效率?!

廣告

Responses

  1. Concise and to the point. Wake up WV owners !!

    • Thank you for your compliment.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: