發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十月 16, 2016

2016.10.15 [新聞透視] 觀後感

2016.10.15 新聞透視 |物管?勿管?<https://www.youtube.com/watch?v=KxVz1VLYAeU&gt; <https://www.youtube.com/watch?v=fkT8vP4uD7Q&gt;

該節目報導了一個大眾小業主有切膚之痛的重要議題, 提點小業主多關注及如何維護自己的合理權益, 令更多觀眾覺醒, 實乃造福社會之事, 是一集專業和高水準的製作。

此集內容鋪排出色, 由管理公司(一般都是地產發展商(大業主)的子公司) 如何謀取自己最大利益, 帶出公契中的對小業主不利的條款, 旁述了其他多個屋苑的困境,及政府政策的自相矛盾。

例如: WV管理公司所收取的經理人酬金, 是管理費收入的8%(按照公契的12%減去回贈4%),還增收所謂 “行規" (非公契所指明) 的3%總部及專業行政費(Head Quarter & Professional Fee) 。
從訪問中, 可見WV的經理人酬金實際是11% (=8%+3%), 比起現時市場平均的費用,一點也不便宜呢。

屋苑如有越多營運消費 (或收入), 管理公司便可以有越多經理人酬金收入。 有此誘因, 管理公司因而努力找盡藉口去擴大屋苑經營預算和開支, 絕對可以理解。 但如果沒有"以代表小業主監察管理公司的業主委會員(業委會)"的配合, 管理公司亦不能/也不敢如此放肆。

且看過往多年, WV業委會(EOC) 到底為WV小業主[爭取]了什麼 :

1) 1990年, 贊成將小業主在公地分攤比率提高了3.9% (即係由83.5% 加至 87.4%), 同時免卻大業主承擔會所的開支 1990.11.01 Minutes of EOC Meeting

2) 1990年前, 為何已經贊成將三個停車場內未買出/租出之1000多個車位, 非法出租予X孚作左馱車之倉庫 華景山莊權益關注組反對挪用停車場作新車倉庫始末

3) 2009年中, 配合管理公司低調處理廣深港高鐵的地區諮詢, 故此極少WV小業主知道高鐵將會穿越21座及17座旁之地層。 因為此一改動, WV地層未來的發展權便無償的落入了港鐵手中!!
愚婦行動之二

4) 2012年, 多番阻撓業主梁X偉期望以業委會名義去代表全WV小業主, 向消委會遞交正式之集體訴訟基金申請。 EOC 2012-5-03會議點滴
有關申請消委會訴訟基金之交代信

5) 2012年4月, 勉強通過上WV平台升降機的建造, 但因受到眾多小業主竭力限制其鉅額超出原本造價, 終於2014年5月, 宣告放棄此建造項目。上華景平台升降機近況(2014年5月)
但顧問費仍是要由WV公地維修基金支付, 三十多近四十萬元就如此白白被浪費了

6) 2013年10月, 在眾多小業主反對及沒有顧問之狀況下, 仍想強推外牆大維修。沒有顧問的大維修?
幸好, 眾志成城, WV小業主聨手以大比數推翻了天價(6至10億港幣)外牆大維修。印象2013-10-20 EGM

7) 2015年7月, HY員工加薪比WV村民健康受鉛水影響更為重要。鉛水問題篇

8) 2016年3月, 對財務小組主席一再指出之不合理和不需要的新增外判護衛費的鉅額費用視而不見
財務小組主席致 2015-2016EOC的信,
更有某些EOC成員意圖令財務小組主席噤聲被[招呼]的関注組
輸打赢要? 不知所謂!

且看未來的日子是否再有更多"新穎"花費的項目, 陸續推出吧!

法團(業主立案法團), 業委會, 孰優孰劣乃見仁見智業委會與法團, 孰優孰劣?

且照事論事, 業委會在法律上的地位根本是零, 其名義上雖然是代表屋苑的眾小業主去"監察"管理公司, 實際是無論對管理公司在村內工作人事的任免, 詳細財務收支一慨無權過問。 尤其是屋苑維修管理和經營成本控制, 事實上是否有被圍標的情況, 導致小業主被迫以魚翅價錢, 接受粉絲質素的服務等等,都是大家急切需要關注之事。

法團是法人, 無論村內何人出任法團主席, 財務及秘書等職位, 皆需負上一定的法律責任。 法團的權力是有人事任免權, 故此可以招標形式, 挑選信譽優良的管理公司為屋苑提供適切的服務, 更可直接與其議價。 最重要的是: 自已的錢財, 自己管。 不讓他人以各種花巧名目, 推行根本沒有需要的項目花費。

廣告

Responses

  1. Same here in our estate managed by HY , same tactics, same manupilations.

    • If more owners stand united, to show their muscles, such tactics would not last for long.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: