發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十二月 31, 2016

節流? 真的嗎?

HY於2016.12.15以電郵向各管理小組委員發出邀請,   “就2016.12.12日的第二次管理小組會議中,提出成立一個[節流改善方案特別工作小組] (特別工作小組),以召開會議再詳細討論初步節流方案的可行性。" 16-17-mgt-m2_agenda-20161212

筆者以參與了數屆EOC的觀察, 可歸納如下:

該 [特別工作小組] 的成功關鍵是其會否吸納 有能之士 (具財務知識和肯真誠面對事實), 去充分了解日常開支問題的核心,   找出其超出正常增長的解決方案, 盡快堵塞超支漏洞呢?! 此留待以後觀察 …..

華景山莊的眾多小業主, 其實很多都是專業人士及營商專才, 節流絕對是他/她們的強項; 若是實事求是的在村內廣為徵求可行的節流方案, 相信遠比在EOC內閉門造車更佳。

回顧華景山莊過去兩年的開支為何如火箭般飛升?  溫故知新

主要成因乃是

  1. a)   “新增"外判護衛費“新"護衛費 – 再續篇 (相同題目之第三篇文章)
  2. b)   沒準則的増加人手 = 胡亂開設不需要的職位, 形成"將多兵少"架構

且讓數字反映事實, 請看以下紀錄:

華景山莊公地 (特別是員工薪酬和"新增外判護衛費) 過去兩年的開支

(A) (B) (C) = A + B (D) (E)
員工薪金 (新增) 外判 每年增幅 對比2014
年份 (不包括津貼等) 護衛費 全年總數 (%) 增幅 (%)
2014 (實際)                7,164,147                      –          7,164,147
2015 (實際)                7,621,531          1,035,057          8,656,588 21% 21%
2016 (估計)                  8,842,103            1,175,040          10,017,143 16% 40%
2017 (預算)                  9,932,376            1,369,555          11,301,931 13% 58%

問題核心是:

  1. a)   “新增"外判護衛費 (每年約一百多萬元): 此費用其實是不必要的開支 – 亦從未提交上EOC去正式議決及通過和經過正式招標程序, 是絕對可以隨時取消和節省的費用.

雖然有財務小組委員一再在2016.3.07及2016.3.10之財務小組會議紀錄內, 強行加上[會後要記] 。 此舉可說是作繭自縛 ~~ 因為[會後要記]所引述之兩個EOC會議紀錄, 卻非常清淅的紀錄了外判護衛費項目是不合程序, 甚至是非法的事實。請看會議紀錄的作用?

  1. b) 員工薪酬 (此是管理學的精要: 人手架構是否安排得宜? 有否人盡其才?): HY及EOC以何準則去決定真正人手的需要和員工薪酬增幅?   並非有了預算的空缺就可以不理真正需要情況便去用盡!!

可否全面檢討去精簡人手架構和取消開設不需要的職位?   請看先斬後奏

2016年 (估計"新增"外判護衛費 + 員工薪金) 的總數, 對比2014, 由港幣7百多萬元增至為港幣一千多萬元, 增幅有40%. 2017年(預算) 要再增長約13% (大大高過 2%通脹). 實難理解其必要性和成本控制的決心呢!

 

然而, 2017年的預算案(V2) 卻在2016.12.19小組會議當晚才派發給予與會者! X座主席過去已多番指出没有合理時間讓委員去閱讀及了解這繁複文件是極不公平. 因此, X座主席即時譏諷地說:

難道財務小組成員位位都有一目十行的本領嗎? 還是根本沒有人會認真看呢?

毫不令人意外的是, 如此荒謬的安排, 卻被其他人認同, 更認為若需即場議決, 都會被人投贊成!!! X座主席即時表示反對2017年的預算案(V2).

在同一會議上, 發生了另一小插曲, 在審議 [議程五 -商討通過2015至2016年度財務小組第四次及第五次會議紀錄的安排事宜] 時, (請參考2016.10.24財務小組會議點滴) HY播放了一段聲音嘈雜, 質素甚差的短短錄音, 說是財務小組第四次的會議紀錄, X座主席質疑為何該段錄音只有一女聲[HY??]旁述 “YY動議及X座主席和議", 但完全無聽到有當事人[X座主席和議]的聲音? 如此的錄音證據, 點收貨呀? 雖然X座主席據理力爭, 財務小組2016.4.25第四次"新"會議紀錄 (注意: 要強行推翻X座主席已簽署了的原本會議紀錄) 也在其他委員極力護航中通過了.

其實, 在會議開始不久, X座主席便問HY他曾於2016.10.24的財務小組及2016.11.EOC會議上, 要求HY在會議翌日提供會議紀錄錄音給各與會委員, 避免日後爭拗.

為何在2016.10.24的財務小組的會議紀錄不把這要求提及和紀錄在案?   HY竟說沒人贊成, 故不會紀錄?! 奢言要忠誠如實地紀錄會議每項意見/對話, 全是空話, 實情是被選擇性紀錄!!!

縱使對 [特別工作小組] 可能有點期望, 大家仍須持續監察HY及EOC的舉措. 勿讓以 [節流] 之名, 大増沒有經濟效益和非必要性的項目支出!!

X座主席已於2016.12.21以電郵 [特別工作小組] 成員, 提出首要做的意見 – 例如: 以2016年的實際總開支 (不包括新增外判護衛費) 為基準,   規定其 2017年的總開支增幅不能超過真實通脹 (e.g. 2%).

 

大家可以視此減省"新增"外判護衛費用開支為試金石. 若這費用在2017年仍不能完全取消, 根本所謂 [節流改善方案] , 可能又是一場馬騮戲而矣!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: