發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十一月 30, 2017

X座主席報告讀後感

本組獲得X座BOC主席的授權, 同意將其於2017.11.29的報告上載與讀者分享.

Quote

以下是一個簡短報告, 有關X座[三水工程] 保固金付款事件 (亦即[三水工程]後遺症)之事實 :

(何謂保固金? 保固金乃是工程常規: 於工程費用全數中保留一筆尾數, 以保障顧客的權益, 可能因施工期中若干錯漏構成的不快/不便, 不會於完工後便失去獲得妥善的服務.

早於2012年初, [三水工程]開始前, X座業主已將該工程的費用全數一筆過交付HY, 然後由HY按工程進度, 分期發放予工程承建商. 更別忘了, 開工前夕, 各單位為兩條莫名其妙的橫喉要額外多付現金一萬港元! )

 

2012年本座更換大廈水管之[三水工程] (2012年5月開始, 同年8月完工), 於施工後. 為本座多個單位帶來不少煩惱, (請看2013.5.20三水工程意見)WV Blk 10 三水工程意見 5-20-2013.

接獲投訴後, HY工程部員工歷年雖然曾多番造訪X座數個受害單位, 唯是一直都未能指出問題所在.

本座業主多番向HY提出要找專家外援(本座之[三水工程]承判商 —利T) 處理, 工程承判商是有責任於工程後, 將施工地方MAKE GOOD(還完)的! 

 

2015年中, 有業主在忍無可忍下, 自行聘請專業人員處理. 迄今(2017.11.29) 該業主仍在等待其代支付之費用的退款(要求在工程尾數中扣除).

 

2016年3月18日收到HYK姓客戶服務主任通知, X座 [三水工程] 之工程承建商, T擬向X座追討工程尾數之消息; 並提出將會派員參予2016年4月6日舉行之X座BOC業主大會.

 

X座BOC對T的意欲參與BOC業主大會表示歡迎, 並即時向HY明確宣示, 只要T能妥善處理各個受[三水工程]後遺症困擾單位的問題, 及得到各受害者的滿意確認, BOC同意將該項尾數盡快發放.  不幸, T臨時爽約!

 

2017年初, 得到應屆EOC主席, S先生, 之幫助/斡旋, 終於邀得了TC老闆, 出席X座2017.3.15的BOC業主大會. 當晚,C老闆向與會者信誓旦旦的表示, 會為多個[三水工程後遺症]單位妥善處理其困擾, 以便儘早可收到工程的尾數.

 

從3月中至10月中, X座BOC與T為工程尾數之差異, 爭拗不斷, 經據理力爭及糾纏多月後, T終於在2017年10月尾, 啟動其善後工程.

 

BOC在此, 謹向應屆EOC主席, S先生, 之幫助/斡旋及跟進, 再次致謝!     亦感謝HY2016下半年才上任之C經理的努力跟進.

 

其中備受嚴重臭氣困擾多年的1B單位, 其問題終於在承判商員工/外判商半日的努力下解決了.   1B單位發現其主人房臭氣的來源是:

主人房的座廁在[三水工程]中, 因工程所需而被移動, 之後的還完工程 (在原位以密封膠將座廁重新連接地板)欠妥, 遂導致臭氣從密封膠的隙縫不斷滲出, 結果是日夜皆惡臭盈室, 中人欲嘔. 處理方法根本需時不多, 工序亦極簡單: 只需刮去座廁底連接地板的舊密封膠, 重新為座廁連接地板灌注新的密封膠, 確定嚴密封妥而矣!

只因工人一個粗心大意的工序失誤, 竟累1B業主被臭氣侵襲多年! 此一發現, 令其極為憤怒!!!

 

困擾X座的臭氣問題拖拉多年算是解決了, 保固金亦將會在各與會者投票同意下盡快付款. 但數個單位的業主無端受到臭氣的侵襲多年, 導致各受害者的生活及健康皆大受影響.

無可置疑, 要再取得各業主的信心, 管理公司必需改善其管理及監察工程之流程, 切實履行其經理人的責任!!!

 

Unquote

 

看罷此報告, 筆者不禁浮想連翩 :

X座[三水工程]後遺症拖拉超過5年,  該座多個單位的業主無端受到臭氣的侵襲多年, 導致各受害者的生活及健康皆大受影響, 這個損失該向誰索償?

還有,

1) 到底管理公司的服務對像是誰?   承建商?  屋苑小業主?

2) 臭氣擾人, 無人/無力跟進? 為承建商追尾數, 力則倍之?

3) 十人編制的工程部(三工程師, 一科文), 將多兵少的現實下, 竟無一人是人才?

4) 為何小業主付出不低的管理費, 得到的服務如此不堪?

 

堂堂上市公司之附屬機構, 竟要靠屋苑EOC主席以私人交情, 才請得到承建商為受其承建工程後遺症的受害者Make good? 此舉未免令人錯愕及失笑!!   (事實是: WV的20+座換水喉工程中, 利T承建了五座以上的工程. )

 

在可見的未來, 屋苑內各大廈將會因應樓齡已屆30, 而陸續進行不同的維修工程, 華山人可會甘心/有信心將工程交付給一批濫竽充數的人操弄呢?

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: